Receta : Mote con huesillo
Es una bebida popular chilena que se consumen principalmente en las fiestas Patrias Chilenas (septiembre) y durante la época de primavera y verano por su refrescante sabor.
Es un jugo dulce que contiene mote y huesillos (duraznos secos y cocidos) con un toque de chancaca y especias. ¡Ideal para una calurosa tarde de verano!
Ingredientes :
- 250 gramos de huesillo
- 250 gramos de mote
- 100 gramos de azúcar
- 75 gramos de chancaca
- 1 rama de canela
- Cascara fresca de naranja
Pasos :
- Lavar bien los huesillos y mantenerlos en remojo mínimo 3 horas cubiertos en abundante agua.
- En la misma agua que remojaban los huesillos, poner a cocer los huesillos, chancaca y cascara de naranja hasta que hiervan, alrededor de 50 minutos aprox.
- Transcurrido este tiempo, incorporar azúcar y la rama de canela, dejar hervir por unos 30 minutos aprox.
- Retirar del fuego, dejar enfriar y guardar en la nevera.
- En paralelo, en una olla hervir el mote con abundante agua por unos 30 minutos (hasta que estén blandos). Colar y dejar enfriar.
- En un vaso, añadir dos cucharadas de mote cocido y después agregar dos huesillos. Finalizamos rellenando con el jugo.
- Servir bien helado y a disfrutar.